О субъективистах

Продолжим разговор о характере отношений между людьми, начатый в статьях «Отношения различия» и «Отношения равенства и неравенства». В этой статье поговорим о субъективистах и об особенностях отношений, которые складывается у них между собой.

Это люди, ценящие свободу и независимость. Они позволяют другим быть самостоятельными, непредсказуемыми и самобытными. Для субъективиста наиболее ценным в других людях являются качества, которые выделяют человека из общей массы, подчеркивая его уникальность. Субъективисты интересуются всем, что отличает одного человека от другого: вкусами, привычками, внутренним миром, индивидуальными особенностями, причудливыми чертами характера и пр...

О субъективистах, индивидуальность, принятие, свобода, правила

Между субъективистами

Отношения между субъективистами носят неформальный характер и предполагают взаимное доверие, открытость, принятие, независимо от имеющихся между людьми противоречий. За каждым участником данных отношений признается право на собственную индивидуальность, поэтому любое несовпадение во вкусах, взглядах, привычках, представлениях и т.д не вызывает протеста и любые столкновения, возникающие на почве непохожести на других разрешаются мирным путем.

Совпадение привычек и взглядов на жизнь может привести к дружбе и сотрудничеству. Отсутствие же совпадений не приводит к утрате взаимного уважения. Движимые чувством взаимного уважения такие люди, при обнаружении существенных различий во взглядах на жизнь стараются отдалиться друг от друга, чтобы не доставлять друг другу неудобств.

Оказавшиеся во враждебных лагерях субъективисты могут искренне восхищаться друг другом и достижениями своих противников. Став вождями или авторитетными деятелями в своих сообществах они способны даже уменьшить накал враждебности между представителями различных лагерей.

В обществе субъективистов сложно создавать какие-либо правила, т.к. для них всегда находятся исключения. Здесь все обусловливается текущей ситуацией, поэтому каждое решение отличается оригинальностью. Создание единого свода правил для всех и надолго воспринимается как нелепость.

Постоянные изменения

Человек, по мнению субъективистов, величина переменная. Каждый день меняется он сам, меняются обстоятельства его жизни, меняется мир вокруг него, и поэтому ничего удивительного нет в том, что вместе с ним меняются и его привычки и убеждения. Такое отношение к людям приводит к тому, что при каждой новой встрече с ранее знакомым человеком необходимо как бы знакомиться заново и уточнять, кто находится перед тобой.

Поскольку для субъективистов нет ничего неизменного, постольку они придают мало значения всевозможным корочкам. Для того, чтобы узнать, кто перед ним, субъективисту не нужны формальные атрибуты личности, его интересует пережитый человеком опыт, его открытия и достижения, догадки, размышления, все то, что человек может и умеет на самом деле. Поэтому они не верят авторитетным рекомендациям, а желают самостоятельно убедиться в знаниях и умениях новых сотрудников.

Субъективисты умеют искренне восхищаться умениями и достижениями других, признавать чужое, доказанное фактами, превосходство. Они охотно учатся у тех, кто обладает большими умениями, чем у них. Поскольку их любопытство доводит их до такого глубокого понимания сути явлений и событий, что рядом с ними не остается никого, кто в равной степени с ними мог бы понять их открытия, постольку субъективисты зачастую одиноки.

Субъективисты признают главенство личных ценностей над общественными. Они выбирают такой вид деятельности, которая была бы не сильно зарегламентирована и оставляла бы свободу для действий и принятия самостоятельных решений.

Люди такого типа в основном выбирают творческие профессии, которые позволяют им иметь свободу и свободное время. Их можно встретить среди изобретателей, исследователей, художников, путешественников и т.д. Ради того, чтобы иметь свободное время они могут работать диспетчерами или вахтерами.

Больше всего на свете субъективисты дорожат своей свободой и боятся её потерять.

Их редко встретишь среди военных, политических деятелей, работников серийных производств и других специальностей, которые связаны с жесткими ограничениями и подчинением установленных правил.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

2 комментария

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *